Wesel/ Insel Mainau, 21.03.2024

Neuigkeiten von der Europa Minigärtner Regionalgruppe Wesel/ Schulgruppe KDG

Europa Minigärtner Regionalgruppe Wesel/ Schulgruppe KDG zu Besuch beim traditionsreichen ‚Weseler Kräuterparadies‘ Enseleit



Bei ihrem 10. Mitmachbesuch lernten die die Europa Minigärtner:innen der Regionalgruppe Wesel/ Schulgruppe KDG die traditionsreiche Gärtnerei Enseleit, das ‚Weseler Kräuterparadies‘, kennen. Bei einem Rundgang über das weitläufige Gelände des seit 1908 familiengeführten Betriebes erfuhren sie von Firmeninhaber Meik Enseleit viel Interessantes über die Geschichte der Gärtnerei und das immense Angebot an über 500 verschiedenen Beet- und Balkonpflanzen, Gewürzpflanzen, sowie Duft-, Heil- und Küchenkräutern aus eigener Produktion. Dabei besichtigten sie den Verkaufsraum, die unterschiedlichen Gewächshäuser, die Topfstation, ebenso wie die Versandabteilung des ‚Pflanzen- und Kräuterbringers‘, der seine Kräuter und Pflanzen über seinen Online-Shop auch europaweit vertreibt.

Dass die Sommervorbereitungen in den Gartenbaubetrieben mittlerweile schon auf Hochtouren laufen, konnte die Gruppe auch hier gut beobachten, gab es in den Gewächshäusern neben den bereits farbenfroh leuchtenden Frühlingsblühern und vielen Kräutern auch schon jede Menge Sommerpflanzen in Vorbereitung zu sehen. Bei genau diesen Vorbereitungen durfte die Gruppe dann im praktischen Teil mithelfen, dem Vermehren von Andenbeeren mit Kopf- und Teilstecklingen und dem Pikieren von Tomatenpflänzchen. Die Töpfe mit den Andenbeeren-Stecklingen wurden anschließend ins warme Gewächshaus gebracht, gegossen und gut mit Folie abgedeckt, wo sie so nun erst einmal ungestört bis zur ausreichenden Wurzelbildung verbleiben. Von den vereinzelten Tomatenpflänzchen und den Andenbeerenstecklingen durften die Schüler:innen sich je ein Exemplar für Zuhause bzw. in die Schule mitnehmen. Dort kümmern sie sich nun um die Anzucht, das Auspflanzen und die Pflege und werden dabei den weiteren Werdegang der Pflanzen haargenau beobachten und sich im Sommer hoffentlich über aromatische süß-säuerliche ‚Physalis‘ und köstliche Tomaten freuen können.

Weitere Themen waren das Anlegen und Bepflanzen eines dreischichtigen Hochbeetes, das Entdecken der Vielfalt an klassischen und außergewöhnlichen Kräutern vor Ort sowie deren einfache, aber wirkungsvolle Verwendung in Speisen und Getränken, inklusive Tipps vom Fachmann, wie man z.B. durch das Zerreiben der Kräuterblätter zwischen den Fingern ein besonders intensives Geruchserlebnis der jeweiligen Kräuteraromen bewirken kann.

Ein kurzer Abstecher ins Büro stand dieses Mal abschließend auch noch auf dem Programm, wo Meik Enseleit den Jugendlichen zeigte, wie die Pflanzen für die Präsentation im Online-Shop fotografisch bestmöglich in Szene gesetzt und mit den nötigen und weiteren hilfreichen Erklärungen versehen werden.


Beitrag und Fotos: Sabine Schwarz-Schellewald