Mensa

Frisches Essen in angenehmer Atmosphäre

Zu unserem Ganztagsangebot gehört auch, dass unsere Schüler:innen in der Mittagspause die Möglichkeit haben, in angenehmer Atmosphäre eine warme Mahlzeit einzunehmen. Hierzu können sie in der 7. Stunde unsere geräumige Mensa aufsuchen, die durch ihr freundliches Mobiliar und die angenehme Atmosphäre zum Verweilen einlädt.
Für einen abwechslungsreichen Speiseplan sorgt die Stattküche gGmbH, die uns mit frisch zubereiteten Speisen beliefert. Die Bewirtung erfolgt nach dem Smart-Eating-Verfahren. Dabei wählen die Kinder aus einem umfangreichen Angebot von Speisen selbst aus und kombinieren nach ihren Bedürfnissen: Entweder nehmen sie das aktuelle Tagesgericht oder sie bedienen sich an der Pizza-, Salat- und Pastabar. Zum Abschluss lohnt sich auch der Gang zum Dessertstand, wo sich Obst und Joghurtspeisen abwechseln. Da sich die Kinder selbst bedienen können, nehmen sie ihren Bedürfnissen entsprechende Portionen.
Die Schüler:innen übernehmen klassenweise im wöchentlichen Wechsel den Mensadienst, unterstützen das Mensateam beim Einlass, sorgen für Ordnung an den unterschiedlichen Essensausgaben, helfen beim Spülen und achten darauf, dass alle Plätze am Ende der Mittagspause sauber sind.

Unsere Mensaküche …

  • verwendet frische Rohprodukte wie Vollgetreide, Honig, Obst, Gemüse, Milch und Milchprodukte sowie naturbelassene Öle und Fette.
  • verzichtet fast vollständig auf Obst- und Gemüsekonserven jeder Art.
  • verarbeitet vorwiegend Produkte aus der eigenen Region – das bedeutet kurze Transportwege und keine industrielle Konservierung.
  • bietet überwiegend Frischprodukte der Jahreszeit, die möglichst aus kontrolliertem, biologischem Anbau sind.
  • liefert auch milcheiweißfreie, glutenfreie und weitere Sonderkostformen.
  • verzichtet möglichst auf jede Art chemischer Konservierungsstoffe oder „Schönungsmittel“.
  • verzichtet auf Produkte, die Glutamat enthalten.
  • liefert in wiederverwertbaren Isolierbehältern statt in Wegwerf- Alublechen, Styropor oder Pappmüll.
  • stellt sich freiwillig umfassenden Qualitätskontrollen.
  • berücksichtigt stets die aktuellen Empfehlungen führender wissenschaftlicher Institute für Kinderernährung im Bereich der Kindergarten- und Schulverpflegung.

Cafeteria – „KONRADS“ – BREAKFAST & MORE

Laugenstangen, Rosinenwecken und belegte Brötchen mit Geflügelsalami, Truthahn- oder Hähnchenbrust und Käse – liebevoll mit Salatblättern, Gurken- und Tomatenscheiben garniert – sowie, Donuts, Obst und Getränke des hiesigen Abfüllers van Nahmen finden hier reißenden Absatz.

Für den größeren Hunger am Mittag werden wechselnde Tagesangebote wie Hot Dogs, Frikadellen-/ Leberkäsebrötchen oder Minipizzen angeboten.